Здоровый вес: 5 причин использования индийской еды

Индийская еда не пользуется особой популярностью из-за высокого содержания углеводов и жиров. Основные продукты этой кухни – рис, чапати (хлеб в виде лепешек) содержат много углеводов, а карри — много жира. Они увеличивают калорийность пищи, и большинство людей их избегает.

Тем не менее, дело в том, как они приготовлены. В действительности индийские продукты богаты питательными веществами и могут не только помочь сбросить килограммы, но и сохранить здоровье. Есть веские причины, по которым индийскую еду следует включить в свой рацион.

Ароматные специи

Куркума, черный перец, гвоздика, тмин, семена горчицы не только придают блюду аромат, но и содержат полезные питательные вещества. Эти специи также используются в лечебных целях. Их противовоспалительные, антибактериальные и антиоксидантные свойства защищают от хронических заболеваний. Они помогают долго сохранять чувство сытости, ускоряют процесс похудения, чистят тело и ускоряют метаболизм.

Здоровые жиры

Чтобы сделать карри полезным, следует использовать правильный вид жира и в нужном количестве. В традиционных индийских блюдах в основном используют горчичное, кокосовое и топленое масло. Все эти виды жиров полезны для здоровья, если употреблять их в правильном количестве. Если в блюде много масла, то любая еда превратится в нездоровую. Здоровый жир способствует насыщению и предотвращает переедание нездоровой пищи.

Питательное зерно

Чапати в основном готовят из пшеницы, поэтому он относится к углеводным продуктам. Однако чапати можно сделать более полезным, если заменить пшеницу на джовар (сорго), баджра (просо), раги (безглютеновое зерно). Чапати из цельнозерновых продуктов богат белком, фолиевой кислотой, кальцием, железом и магнием.

Отсутствие обработанной пищи

Все индийские продукты полезны, поскольку их готовят дома и едят свежими, а также с использованием питательных ингредиентов. Домашняя еда лучше для похудения, чем обработанная, чрезмерное потребление которой является основной причиной увеличения веса.

Широкий выбор блюд

Однообразная пища снижает мотивацию целей, поскольку люди отдают предпочтение разнообразию вкусов. На это всегда можно рассчитывать в индийской кухне, которая предложит множество вариантов еды — рисовые хлопья с овощами и специями (поха), булочку из рисовой муки (идли), пряное вегетарианское блюдо-смесь тушёного риса с бобами машем и обжаренными в масле специями (кичи), тонкие хрустящие лепешки или блины из чечевичной, нутовой, рисовой муки грубого помола на чугунной сковороде (доса), густую кашу из сухой обжаренной крупы или рисовой муки грубого помола с овощами (упма) и другие.

Словом, есть очень много блюд, которые разнообразят рацион своими яркими вкусами и помогут сохранить мотивацию целей, здоровье и правильный вес.

Источник: pronikotin.ru

skype-skaip