Заготовка черенков винограда

Если виноградарь хочет быстро развести необходимые сорта, лучше всего проводить размножение черенками. При заготовке черенков винограда необходимо соблюдать некоторые правила их отбора.

Содержание:

  • Правила отбора и заготовки
  • Сроки заготовки черенков
  • Видео

Правила отбора и заготовки

Прежде всего, нужно учитывать особенности родительского куста, он должен давать хорошие стабильные урожаи, иметь крупные грозди и большие ягоды. Этому есть простое объяснение, при отборе черенков из слаборазвитых кустов винограда будет наблюдаться ухудшение его свойств. Нужно знать, что черенок из винограда второго сорта, положит начало формированию таких же кустов.

То же самое можно сказать и о саженцах этой культуры, поэтому приобретайте виноград только у проверенных авторитетных производителей, которые долгое время работают на рынке и не хотят терять свой наработанный годами имидж.

Отбор черенков должен проводиться на протяжении многих лет. Каждый год нужно следить за урожайностью всех кустов. При наблюдениях кусты или рукава, которые обладают высокой урожайностью, следует отмечать, например можно привязывать разноцветные ленты.

Во второй год проверяют качество отмеченных  и других лоз. Проводя наблюдение в течении трёх лет можно узнать, какой куст или ветка набрала максимальное количество отметок, из них и следует заготавливать черенки.

Сроки заготовки черенков

Оптимальным сроком для заготовления черенков винограда является осенняя обрезка. Черенки, лучше всего брать со средины однолетнего вызревшего побега. При последующем выращивании в открытом грунте вырезают 8 глазковые черенки; при других методах выращивания – 6 глазковые. Чубука (черенок) должна иметь толщину 6-12 миллиметров; между узлами черенка должно быть 8-12 сантиметров.

Чубуки, имеющие брак (искривления или заметные повреждения) не нужно оставлять на хранение. Следует также обратить внимание на правильность положения черенка, которое позже очень трудно определить, поэтому в нижней части чубуки можно сделать надрез.

Нарезанные черенки связывают по несколько десятков и опускают в воду (дождевую или с природных водоёмов), на 2 суток, воду из крана применять не рекомендуется. Черенки, напитанные водой, будут хорошо храниться. Далее каждую связку нужно подписать, чтобы знать какой это сорт.

Черенки после среза нужно сразу же ставить в воду, чтобы они не успели засохнуть. Если чубуки перевозятся в другое место при транспортировке их необходимо обернуть влажной тряпочкой.

Видео

Источник: sadyk.ru

skype-skaip