Условия выращивания качественных семян

Сельскохозяйственные культуры характеризуются большим полиформизмом, широкой экологической пластичностью и подвергнуты значительной модификационной изменчивости под влиянием географического расположения места их выращивания. Причем, это влияние, как правило, является более сильным, чем действие отдельных природных или агротехнических факторов.

Влияние географических условий на качество семян

Избыточная и недостаточная влажность, освещение, температурные условия и сроки образования семян, осуществляют большое влияние на характер синтетических процессов в них. Часто семена не соответствуют требованиям, так как при низких температурах и повышенной влажности, они могут не пройти послеуборочное созревание и т.п. В результате в северных районах семена зерновых постоянно характеризуются более низкой всхожестью по сравнению с южными районами. Разница в урожайности при посеве семенами одного и того же сорта, но разного происхождения может достигать 83% и перекрыть сортовые различия.

Однако для некоторых культур преимущество остается за семенами местного происхождения. А по таким культурам, как картофель, люцерна, кукуруза, подсолнечник необходимо создавать специальные зоны семеноводства. Так, лучший семенной материал картофеля выращивают в северных районах, в горных условиях, на окультуренных торфяниках.

В таких условиях формирование клубней протекает нормально, вырождения нет и урожайные качества сортов картофеля проявляются наиболее полно. Один год выращивания картофеля на торфяном грунте повышает урожайность культуры на протяжении 3 лет выращивания на минеральной почве в среднем на 14%.

Размещение производства семян в благоприятных зонах целесообразно в первую очередь для создания государственных семенных ресурсов, а также для обеспечения товарных посевов в тех районах, где производство семян с высокими посевными качествами и урожайными свойствами крайне трудно или невозможно.

Влияние метеорологических условий на качество семян

Среди условий внешней среды, влияющих на качество семян, важная роль отводится температуре, количеству и характеру распределения осадков, длине светового дня, освещенности и т.д. Многими исследованиями установлена ​​тесная корреляционная связь между количеством осадков, температурой и качеством семян в период его формирования — созревания и уборки.

По данным итальянского эколога Дж. Аццы низкие температуры (<15 С) и большое количество осадков (> 80-100мм) в период формирования и налива зерна обусловили качество семян, урожайность от которого была на 8% ниже, чем в случае с семенами , которые выращивались при сухой погоде. В условиях высокой влажности формируются семена с высоким содержанием глюкозы и низким — сахарозы, в результате снижается скорость появления проростков и их прочность.

Многочисленные данные подтверждают, что семена зерновых культур с посевов ранних сроков более урожайные чем из поздних. Семена сахарной свеклы, выращенные из корнеплодов летней посадки, имеют лучшие посевные качества, потому что растение формируется в более благоприятных условиях, которые положительно действуют на потомство. Поэтому культуры, которые можно сеять в разные сроки (просо, гречиха, вика посевная), следует высевать на семенных посевах в несколько сроков и использовать семена растений, которые были в более благоприятных погодных условиях в период формирования семян. И еще, в страховые и переходящие фонды следует более заготавливать семена в годы, благоприятные для их формирования.

В неблагоприятных погодных условиях зерновые хлеба часто полегают и как результат семена получаются мелкие и легковесные. В таких семенах повышается содержание белка, сахара и резко снижается содержание крахмала, а посевные и урожайные качества семян — заметно ухудшаются.

Таким образом, на семенных посевах павшие растения следует собирать отдельно, а урожай с них использовать на товарные или фуражные цели.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip