Сорта розового винограда

Розовый виноград – это не только вкусная, но и очень полезная ягода, которая употребляется не только в свежем виде, но и используется в изготовлении вин и других напитков.

У нас это растение культивируется не только в южных и центральных областях, до даже на Урале и в Сибири. Давайте рассмотрим лучшие сорта розового винограда.

Содержание:

  • Описание лучших сортов розового винограда
    • Розовая дымка
    • Тайфи розовый
    • Розовый персиковый
  • Видео

Описание лучших сортов розового винограда

Розовая дымка

Родительскими формами данного сорта являются Кишмиш лучистый и Талисман. Это ранний сорт. Период вегетации составляет 125 дней. Побеги обладают большой силой роста, вызревание более 65%. Гроздь имеет цилиндроконическую форму, она крупная, достигает массы 1,5 килограмма.

Ягода овальная удлинённая, жёлто-зелёного цвета, при созревании становится розовой. Вкус мякоти приятный, согласно особенностям сорта. Кожица имеет среднюю толщину, однако при употреблении ягод почти не ощущается. С каждого куста можно собрать до 6 килограммов ягод.

Растение может выдерживать морозы до -23 градусов. Устойчивость к основным заболеваниям (оидиум, милдью, серая гниль) выше средней.

Тайфи розовый

Тайфи розовый относят к сортам винограда столового назначения. Верхняя часть зелёного побега имеет бледный зелёный цвет с малиновой каёмкой. Листья крупные, округлые, рассечены не сильно, лопасти загнуты вверх.

Гроздь отличается своими крупными размерами; её длина может достигать 27 сантиметров, ширина – 19 сантиметров. Форма грозди коническая с развитыми боковыми конечностями, её масса 700 граммов, хотя некоторые виноградари выращивали этот виноград с гроздями весом 6,5 килограмма (в Узбекистане).

Созревшие ягоды имеют тёмно-розовый цвет, они покрыты небольшим слоем воскового налёта с точками. Кожица плодов толстая. Мякоть ягод плотная, мясистая, хрустящая. В средине плода находится до 3 семян имеющих среднюю величину. При должном уходе и своевременной обрезке кустов винограда может давать очень хорошие урожаи, особенно в южных областях.

Столовый розовый виноград Тайфи имеет следующий состав:

  • 69% — сок;
  • 17,2 – сахар;
  • 6,5 – кислоты;
  • 3,3% — гребни;
  • мякоть -26,2.

Дегустаторская оценка сорта 7,4 балла по 10 бальной шкале. Ягоды обладают хорошей транспортабельностью.

Розовый персиковый

Этот сорт выведен В. Н. Крайновой. Виноград розовый персиковый относится к столовым сортам. Созревает в конце августа (вегетационный период составляет 125 дней). Кусты имеют высокую силу роста.

Грозди большие, средний вес 1200 граммов, максимальный 1,5 килограмма. По форме грозди конические, среднерыхлые. Цветок обоеполый. Ягоды крупные, вес колеблется от 12 до 14 граммов. Цвет плодов розовый, сахаристость 23%, кислотность до 9гр./литр.

Побеги хорошо вызревают. Урожаи стабильные, однако кусты не следует перегружать. Розовый персиковый виноград хорошо противостоит такому заболеванию как милдью, выдерживает морозы в -23 градуса.

Видео

Источник: sadyk.ru

skype-skaip