Сорт яблок Пепин Шафранный

Сорт яблок Пепин Шафранный был получен скрещиванием Орлеанского Ранета и Литовской Пепинки. Автором этой разновидности яблок считается известный отечественный селекционер Мичурин И. В. Что касается территорий, где встречается это растение, то это Россия и бывшие страны СССР.

В мировой селекции существует несколько разновидностей Пепинки – это Пепин Лондонский и более известный сорт Пепин Шафран. Эти культуры можно выращивать в средней полосе России, причём их плоды созревают достаточно поздно. Первый сорт чаще выращивают в южных регионах нашей страны, через недостаточную зимостойкость растения. Некоторые садоводы сравнивают Пепин Лондонский с Королевским Кальвилем благодаря внешней схожести плодов, но это два отдельных сорта.

Характеристика яблони Пепин Шафранный

Пепин можно выращивать как в южных регионах России, так и в средней полосе нашей страны. Эта культура отличается ранним формированием первых плодов и высокими урожаями. Обычно яблоки получают на 6-й год с момента посадки саженца, но в благоприятных условиях деревья плодоносят после 4 лет жизни. Следует заметить, что одна яблоня Пепина Шафранного в 12-ти летнем возрасте может дать около 200 килограммов яблок.

Само растение имеет среднюю высоту и достаточно густую крону. В первые годы вегетативного развития форма дерева округлая, но при плодоношении ветви склоняются под весом урожая и крона приобретает широко округлый вид. Урожай на яблони образуется на плодовых прутиках и копьецах.

Что касается величины плодов, то этот показатель зависит от нагрузки дерева. При значительном количестве сформированных яблок они маленькие, в случае небольшой нагрузки на растение плоды приобретают средние размеры. Форма фруктов округло коническая, а их поверхность гладкая желтоватого цвета с небольшой ребристостью. Окраска яблок тёмно-красная с южной стороны.

Мякоть кремового цвета достаточно плотная и очень сочная. При разрезе Пепинка выделяет прекрасный аромат, отличается приятным винно-сладким вкусом. Основное применение плодов употребление в пищу сразу после сбора. Кроме этого из них готовят компоты и варенье. Следует заметить, что плоды не теряют приданную им форму после термической обработки.

Когда созревает Пепин Шафранный

Созревают яблоки Пепин Шафранный в начале сентября, причём одновременно. Большие плоды могут пролежать в хранилище до начала зимы, а яблоки мелких размеров сохраняют свои товарные качества до января.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip