Обшивка дома профнастилом в фото

Обшивка дома профнастилом в фотографиях.

Профилированный лист способен простоять под дождем и солнцем более 50 лет. При этом он надежно защищает стены. Обшивка дома профнастилом в популярности уступает только сайдингу. При строительстве подсобных помещений, заборов лидирует. Оцинкованный и окрашенный, с покрытием с двух сторон лист прочнее и надежнее шифера защищает крышу. Заборы ставятся своими руками быстро, служат надежно. Также это наружная обшивка сэндвич панелей, опалубка при заливке фундамента.

Обшивка дома профнастилом

Что собой представляет профилированный лист

Профнастил

Стальной лист толщиной от 0,5 до 1 мм с двух сторон имеет защитное цинковое покрытие. Его устойчивость к влаге обеспечивается технологией горячего цинкования. Защитный слой спекается с основнам металлом и составляет единое целое. Отслоение и шелушение исключаются. Защита надежная на протяжении более полувека.

Прочность тонкого листа зависит от глубины и ширины прожимок – рельефа профиля. Рисунок погиби, может быть, простой, одинаковый с двух сторон и с дополнительными канавками для стекания влаги.

Сверху наносится грунтовка,  краска или делается ламинирование по декоративному слою. Лист окрашенный с двух сторон. Ламинируется обычно только лицевая часть. Цветовая гамма профнастила большая, но ограниченная. Для опалубки и каркаса перекрытий, пола лист выпускается более дешевый, оцинкованный с разным размером и высотой профиля. Окрашенный лист имеет прочное покрытие, устойчивое к стиранию, ударам и царапинам.

Профнастил делится:

После буквенного обозначения стоит цифра, обозначающая в миллиметрах высоту рельефа, точнее расстояние между крайними точками погиби с двух сторон. Окрашенный и просто оцинкованный профиль маркируются одинаково.

Расчет материала для обшивки фасада

Отделка дома профнвстилом

Вадик отправил свою семью отдыхать и решил свободное время проводить у меня в бригаде. Он любит делать все своими руками, узнавать новое и часто заменяет физические нагрузки в спортзале работой на стройке. Мне также интересно получить в подручные ученого математика. Тем более, что реальные расчеты материала отличаются от теоретических.

Мы делали замеры и составляли прайс для обшивки профлистом одноэтажного загородного дома. Мой друг сложил длину стен с двух перпендикулярных сторон, умножил их на 2, поскольку стен 4, и перемножил все на размер высоты. Затем старательно вычислял проемы и отнимал от общего числа. Получилась чистая площадь фасада. Разделив ее на площадь одного листа, Вадик сообщил мне, сколько теоретически надо листов.

Мы подошли к окну. Я показал на него и спросил, куда он сможет уложить кусок профиля такого размера. Затем взял обрезки листа с прошлого раза и попросил друга отрезать аккуратно и точно по линии.

Если вы собираетесь обшивать свой дом профнастилом, то правильно будет считайть общую площадь стен и фронтона. Размер проемов компенсирует расходы на раскрой, крепить листы надо внахлест. На упаковке указаны две ширины, для расчета используйте меньшую, «полезную».

Рельеф профиля прокатывается из листа стандартной ширины 1200 мм. Чем выше рельеф, тем уже лист и больше удельный вес его на 1м2 при одинаковой толщине. Необходимо учитывать нагрузку на фундамент при обшивке строения профнастилом своими руками.

Кроме профильного листа для обшивки понадобятся:

В этот перечень не включены материалы по подготовке поверхности и утеплению стен. Их набор зависит от материала фасада: дерево или кирпич.

Подготовка стен и монтаж каркаса

Зашиваем цоколь профнастилом

Стены необходимо очистить от пыли. Деревянные пропитать защитными составами. Кирпичные и оштукатуренные поверхности покрыть грунтовкой, чтобы скрепить поверхности, и исключить осыпание. Затем строится каркас.

Планки могут располагаться и вертикально. Стартовый профиль при этом ставится горизонтально по всему периметру и служит опорой для профнастила.

Деревянная обрешетка теплее и планки проще собрать своими руками в каркас. Но дерево должно быть хорошо высушено и пропитано защитными составами. В противном случае его поведет от влаги и пересыхания. Вместе с ним перекос образуется и в профнастиле.

Расстояние между стойками зависит от шага прогибов профнастила. Для саморезов необходимо плотное прилегание профиля к поверхности планки. По вершинам крепеж не ставится.

Рассчитать, сколько надо профиля или планок для каркаса профнастила, проще всего после разметки. Количество стоек умножается на длину. Стартовый и финишный профиль равны по длине периметру дома плюс на раскрой и стыковку.

Обшивка листами и способы комбинирования

Обшивка цоколя дома профнастилом

Листы профнастила покрыты цинком и краской с двух сторон. Это гарантирует их защиту от коррозии и долговечность. Слабым местом могут оказаться торцы и отверстия для саморезов. После раскроя, желательно покрыть места нарушения защитного покрытия, точнее торцы, где лист резался при раскрое, грунтовкой. Длина профнастила делается производителями 3 и 6 метров. При покупке можно заказать порезку в нужный размер. Тогда остается только подкрой в местах расположения оконных и дверных проемов, ввода труб и проводов с улицы в дом.

Лист может быть окрашенный с двух сторон одинаково или иметь на лицевой стороне ламинирование и глянец. Под головки саморезов необходимо подкладывать резиновые шайбы. Они не дадут воде попасть внутрь обшивки.

Следует обратить внимание и на расположение крепежа. Профнастил не имеет замков и перфорированных полос, скрывающих винты, как на сайдинге. Поэтому расположение саморезов, особенно кривое, бросается в глаза. Я использую лазерный уровень, мой друг подвешивает на нитке грузик и натягивает шнур горизонтально, чтобы обозначить линию, на которой будут находиться головки саморезов.

Обшивку первым профнастилом мы с Вадиком начали слева, от угла. Торец вставили в стартовый профиль, расположенный строго горизонтально. По вертикали положение листа определяли планки. Мой помощник прижимал профнастил к ним, я точно по линии, обозначенной уровнем, на расстоянии 250 мм закручивал саморезы своими руками. Планки были выставлены правильно, проблем с попаданием в них не было.

Следующий профнастил мы поставили с перекрытием на ширину гофры. Теперь саморезами прошивались два листа. Дойдя до окна, сделали подкрой по факту, покрыли грунтовкой места реза и завели края под профиль вокруг рамы. Верхний торец профнастила мы заводили под финишный профиль.

Нам хватило длины профнастила на высоту стен. В противном случае верхний лист укладывается со смещением на нижний в 4 – 5 см. Это не дает воде затекать и ветер не может отогнуть края.

Отделка доборами и защита крепежа

Наружная отделка дома профнастилом

После стен, мы закрепили профнастил на фронтоне. Затем покрыли грунтовкой головки саморезов. В магазине я сразу подобрал краску. Ее тональность соответствовала тому, в который был окрашенный профлист. Тонкой кисточкой, аккуратно, мы с другом прошлись по всему крепежу.

Внизу поставили отливы по линии гидроизоляции цоколя. Установили угловые декоративные профили. Закрепили наличники на окна и дверь. Стартовые и финишные планки закрыли молдингами. Дом стал смотреться стильно, словно новый.

Обзор Обшивка дома профнастилом .

Источник: anpinfo.ru

skype-skaip