Небольшая доза алкоголя улучшает метаболизм глюкозы при диабете

Недавний научный обзор китайских ученых показывает, что употребление алкоголя в умеренных количествах может улучшить метаболизм глюкозы. В нем рассмотрены результаты исследований, предполагающих положительное влияние алкоголя на болезнь.

Ученые из Юго-Восточного университета Китая проанализировали десять научных работ, которые изучали взаимосвязь между употреблением алкоголя и диабетом 2 типа. Согласно обзору, стакан пива или бокал вина в день может удержать симптомы диабета 2 типа.

Также было обнаружено, что потребление алкоголя связано с более низким уровнем триглицеридов, наиболее распространенного типа жиров, содержащихся в пище.

Высокий уровень триглицеридов, который часто вызван плохо управляемым диабетом 2 типа, является фактором риска сердечных заболеваний.

Не было обнаружено значительного влияния алкоголя на уровень глюкозы в крови натощак или гликированного гемоглобина. Общий холестерин, включая «хороший» и «плохой», также не изменился.

Легкое или умеренное употребление алкоголя было определено авторами как 20 г или менее алкоголя в день. Это приравнивается к пинте крепкого лагера (тип пива), 200 мл 12-градусного вина или 50 мл 40-градусной водки.

Некоторые ученые при этом полагают, что алкоголь может нанести вред здоровью диабетиков, и считают, что чем меньше количество потребляемого алкоголя, тем ниже риск развития сердечно-сосудистых осложнений.

На данном этапе не ясно, были ли положительные эффекты вызваны химическими веществами в алкоголе или другими факторами.

Однако любые выгоды необходимо сопоставить с рисками для здоровья, поэтому не рекомендуется диабетикам начать пить, считают противники алкоголя.

Источник: pronikotin.ru

skype-skaip