Гниет лук при хранении, что делать

Уборку урожая лука обычно начинают при подсыхании зелёных перьев (конец лета или начало осени в зависимости от сорта лука и региона выращивания).

Лук сначала выкапывают с земли, очищают, подсушивают и закладывают на хранение в подвал или погреб где корнеплоды должны храниться при определённой температуре и влажности воздуха, но иногда в процессе хранения луковицы начинают подгнивать, без каких-то видимых причин.

Содержание:

  • Почему гниет лук
  • Что делать, чтобы лук при хранении не гнил
  • Видео

Почему гниет лук

Одной из причин поражения луковиц гнилью является проникновение внутрь плода личинок вредителей (корневой клещ или стеблевая нематода) – в процессе их жизнедеятельности на поверхности лука могут образовываться гниющие пятна, вплоть до размягчения всей луковицы. При поражении лука корневым клещом луковицы становятся непригодными к посадке.

Лук также может гнить под воздействием заразных грибковых болезней (шейковая гниль). Распознать данное заболевание можно по сероватым вдавленным пятнам, которые расположены возле шейки луковицы.

Гниль начинает распространятся от шейки плода и постепенно занимает всю поверхность луковицы. При разрезании луковицы в поперечном направлении, можно заметить, что вся разрезанная поверхность будет покрыта серым налётом.

Ещё одной причиной гниения лука являются повреждения плодов при уборке, например, некоторые сорта этой культуры имеют ограниченный срок хранения, поэтому они повреждаются гнилью больше остальных сортов, если при уборке нарушается структура луковицы.

Отнюдь не последнее место среди причин гниения лука занимает неправильное его хранение. Чтобы этого не случилось, в помещении, где хранится лук, следует соблюдать температурный режим (-1…+1 градус) или хранить лук так называемым тёплым способом, при температуре +18 градусов или немного выше.

Процессы гниения в отдельном плоде остановить невозможно, но можно спасти оставшийся урожай. Для этого проводят тщательную сортировку, оставляя только здоровые луковицы. В дальнейшем нужно постоянно проверять лук на наличие гнили, а также не допускать застоя воздуха в помещении. Для этого можно устроить вытяжную вентиляцию.

Что делать, чтобы лук при хранении не гнил

Чтобы избежать гниения лука, нужно проводить профилактические действия ещё в момент выбора участка под эту культуру. Известно, что лук хорошо растёт после картофеля, капусты и огурцов, на прежнее место его высаживают не ранее чем через 4 года. Чтобы предупредить повреждение луковиц при уборке урожая делают предварительный подкоп, а уж потом полностью выкапывают корнеплод. После того как все плоды выкопаны, их укладывают одним слоем и подсушивают на солнце.

Для того чтобы не допустить развития заболеваний, лук-севок перед посадкой в почву обрабатывают раствором марганцовки. Чтобы предотвратить заражение луковиц различными вредителями посевы лука чередуют с посевами моркови. Эффективным средством для отпугивания вредителей считаются настойки на основании табачной пыли, чеснока или древесной золы.

Если вы проводите профилактические меры защиты лука от гниения, а также соблюдаете правильный температурный и влажностный режим в помещении, при хранении лука, вы никогда не будете задавать вопрос: почему же гниёт лук?

Видео

Источник: sadyk.ru

skype-skaip