Биологические особенности винограда

Морфологические и биологические особенности винограда. Надземная часть куста состоит из ствола, рукавов (ветвей) и побегов. Подземная часть куста состоит из подземного штамба (утолщенная часть побега, несущая корни) и корневой системы.

Глубина залегания корней различна: в южных районах в среднем 2—3 м, в северных — менее глубокая. Во всех случаях основная масса деятельных корней располагается в плантажном горизонте почвы. Корни винограда в сравнении с побегами менее морозостойки, повреждаются при температуре ниже 5—6° мороза у неморозостойких сортов и 8—10° у морозостойких.

Стебель (побег) —длинный, тонкий, в культуре редко утолщается более чем до 20 см в диаметре (основание куста). У винограда все почки, развившиеся на однолетнем побеге, могут иметь зачатки соцветий, что обеспечивает возможность получения ежегодных высоких урожаев. Тип цветка обоеполый: функционально женский, когда недоразвиты тычинки (пыльца стерильная), и мужской, когда нет завязи. Сорта с функционально женским типом цветка требуют посадки через один два ряда сортов опылителей. Наибольшее распространение имеют сорта с обоеполым типом цветка.

Вегетационный период состоит из шести фаз: 1) сокодвижение (плач), 2) распускание почек и рост побегов, 3) цветение, 4) рост ягод, 5) созревание ягод, 6) созревание побегов и листопад.

Сокодвижение у винограда начинается при достижении температуры почвы на глубине 30 см для морозостойких сортов примерно 6° тепла, неморозостойких сортов 9° тепла. До наступления сокодвижения на виноградниках необходимо закончить ремонт шпалер, обрезку и подвязку кустов.

Фаза распускания почек и роста побегов длится 40— 45 дней до начала цветения, вначале она проходит медленно, но ближе к цветению рост побегов резко усиливается. К этому же времени отмечается интенсивный рост корней, усиливается ассимиляционная деятельность листьев, наблюдается рост и развитие зимующих почек.

В этот период обычно выполняются следующие работы: окончательная обрезка кустов, обработка почвы, внесение удобрений, обломка лишних зеленых побегов, подвязка зеленых побегов, прищипка и другие, включая борьбу с вредителями и болезнями.

Цветение наступает обычно в июне и продолжается в среднем 8—14 дней (в зависимости от сорта). Одновременно продолжается рост и развитие побегов и закладка цветочных почек.

Кроме перечисленных выше работ, проводят искусственное опыление сортов, которые в этом нуждаются.

Продолжительность фазы роста ягод зависит от сорта. Для рано созревающих сортов она продолжается до полного созревания ягод, в среднем 20 дней, а для поздних — до 2 месяцев. Одновременно с созреванием ягод у многих сортов начинается созревание побегов.

С наступлением похолодания появляется осенняя окраска листьев и листопад. В районах укрывного виноградарства часто естественного листопада нет, листья опадают после их повреждения заморозками. В этот период проводятся такие работы: глубокая обработка почвы, внесение удобрений, обрезка кустов, ремонт насаждений (отводки, подсадки), укрытие кустов на зиму, подзимние поливы.

Виноград культивируется в теплом, меньше — в жарком и умеренном климате. Распускание почек происходит при температуре 3—10° тепла, а цветение, закладка цветочных почек и созревание ягод — при температуре 20—30° тепла. Число дней от распускания почек до полного созревания ягод в зависимости от сорта — 110— 145.

Виноград относи к растениям, требующим довольно продолжительного периода «покоя», который должен проходить при более низких температурах, чем распускание почек, то есть ниже 8° тепла, а для ряда морозостойких сортов 6° тепла.

Низкие температуры, даже небольшие (—1°), повреждают все зеленые части куста. Осенью и ранней весной, когда вызревшие однолетние побеги не получили достаточной закалки, или весной при ее потере могут пострадать глазки цинограда при температуре 3—8° мороза. Зимой побеги выдерживают до 16- 22° мороза и ниже на морозостойких сортах.

Влажность почвы, при которой лучше всего идет развитие винограда,- 60% от полной влагоемкости. Для неорошаемых виноградников при меньшей влажности почвы она может быть меньшей, ибо корни более глубоко распространены в почве. Избыточная влажность почвы вредна для винограда.

Насаждения винограда следует располагать на склонах гор и холмов. Здесь они лучше обеспечиваются светом и теплом. От рельефа зависит увлажнение почвы и защита плантации от ветров.

Лучшие почвы для винограда — нейтральные слабощелочные с хорошо выраженной структурой и хорошей воздухопроницаемостью. Во всех районах виноградарства посадка виногра да должна иметь защитные древесные насаждения.

Источник: sadyk.ru

skype-skaip